Formula E – E-Prix de Santiago : Günther s’impose dans le dernier tour

Hier, Maximilian Günther (BMW i Andretti) a remporté l’E-Prix de Santiago en dépassant Antonio Felix da Costa (DS Techeetah) dans l’ultime tour de l’épreuve disputée au Chili. Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing) complète le podium et Jean-Eric Vergne (DS Techeetah) a, hélas, été contraint à l’abandon.

Cet E-Prix de Santiago (Round 3 saison 2019/2020) restera longtemps dans la mémoire de Maximilian Günther car, c’est la première fois que l’Allemand s’impose en Formula E. Âgé de seulement 22 ans, Günther devient le plus jeune pilote a remporté un E-Prix. Rien n’a été facile pour Günther qui a perdu le bénéfice de sa 2ème place sur la grille dès le premier virage alors que Mitch Evans s’est élancé en tête.

E-Prix de Santiago

Le premier fait marquant de l’E-Prix de Santiago a été l’abandon d’Alexander Sims suite à un problème technique. Rappelons que le coéquipier de Maximilian Günther avait signé une belle victoire (Round 2) lors de l’E-Prix de Diriyah. Des déboires, l’autre vainqueur de l’E-Prix de Diriyah (Round 1), Sam Bird (Envision Virgin Racing), en a également rencontré en partant en tête-à-queue suite à un choc contre la monoplace électrique d’Oliver Rowland (Nissan e.Dams), le pilote britannique se classera à la 10ème place de l’E-Prix.

Du côté de Jean-Eric Vergne, le français a, dans un premier temps, réalisé une belle remontée. Parti de la 11ème place, le pilote DS Techeetah s’est retrouvé 3ème à quelques 10 minutes du drapeau à damier, mais il a endommagé sa monoplace ce qui l’a contraint a rentré au stand définitivement.

La victoire s’est donc jouée entre Antonio Felix da Costa et Maximilian Günther, ce dernier prenant le dessus dans le dernier tour de l’E-Prix de Santiago. Par deux fois, l’une pour dépasser Evans et l’autre da Costa, Günther a habillement utilisé ses deux modes “Attaque”.

Avant de retrouver le Top 10 et le résumé vidéo de l’E-Prix de Santiago, précisons que plusieurs pilotes ont subi des pénalités pour non-respect du réglement technique. Sébastien Buemi (Nissan e.Dams) s’est ainsi retrouvé à la 13ème place du classement de la course alors qu’il était passé sous le drapeau à damier à la 10ème position. A noter également les difficultés rencontrées par Porsche, Lotterer et Jani terminant respectivement à des anecdotiques 22ème et 24ème places.

– Classement et résumé vidéo E-Prix de Santiago (Round 3 – Formula E 2019/2020) :

Après trois courses, Stoffel Vandoorne (Mercedes-Benz EQ Formula E Team), 6ème au Chili, pointe en tête du championnat pilotes avec 38 points devant Alexander Sims (35 points). Sam Bird suit avec 28 points.

Le prochain E-Prix de la saison est programmé le 15 février prochain à Mexico City.