F1 – GP de Russie : Bottas laisse la victoire à Hamilton

Lewis Hamilton s’impose devant son coéquipier Bottas à Sotchi au terme d’une course marquée par la stratégie mise en place par Mercedes. Sébastien Vettel complète le podium. Après 3 victoires consécutives, Hamilton s’envole au championnat.

Valtteri Bottas s’est élancé de la pole position de ce GP de Russie disputé sur le circuit tracé autour du site des Jeux olympiques d’hiver 2014. Le poleman a réussi son envol sans encombre avec, dans ses roues, Lewis Hamilton. Les deux Mercedes ont bloqué intelligemment les deux Ferrari de Sébastien Vettel et Kimi Räikkönen.

Rapidement, la valse des arrêts aux stands, pour un unique changement de pneus, a débuté avec l’arrêt de Sébastien Grosjean dès le 9ème tour. Les hommes de tête n’ont pas tardé à faire de même. En leader, Bottas a changé de gommes un tour plus tard. Vettel a effectué la même opération au 14ème tour et Hamilton au 15ème comme Räikkönen.

Vettel est alors ressorti devant Hamilton et derrière Bottas. Puis, au 16ème tour, le pilote Mercedes a effectué un magnifique dépassement sur l’Allemand. La victoire s’est décidée, et non joué, au 25ème tour lorsque que Bottas s’est écarté pour laisser Hamilton le dépasser.

Ce GP de Russie a néanmoins offert un beau spectacle grâce aux belles remontées des deux Red Bull parties en fond de grille, ceci suite à des pénalités. Max Verstappen se hisse à la 5ème place et Daniel Ricciardo termine 6ème devant Charles Leclerc (Alfa Romeo Sauber).

Du côté des français, Pierre Gasly a abandonné dès le début du GP de Russie. Esteban Ocon (Racing Point Force India) se classe à une belle 9ème place devant son coéquipier Pérez. Quant à Romain Grosjean (Haas F1 Team), il termine 11ème. Les Renault ont souffert. La première monoplace jaune et noire est celle de Nico Hülkenberg (12 ème). Carlos Sainz Jr. est encore plus loin à la 17ème place.

10. S.Perez –  Racing Point Force India Mercedes : +1 tour

Après sa 70ème victoire en F1, sa 8ème de la saison, Lewis Hamilton compte désormais 306 points à son compteur au classement pilotes provisoire. Sebastian Vettel est loin avec 256 points. Valterri Bottas suit à la 3ème place (189 points).

Prochain Grand Prix le 7 octobre au Japon à Suzuka.

La rédaction

Photos : Scuderia Ferrari, Mercedes-AMG Petronas Motorsport, Racing Point Force India, Red Bull Content