WRC – Monte-Carlo : Neuville vainqueur pour la première fois

Pour l’ouverture du championnat du monde des rallyes WRC 2020, Thierry Neuville (Hyundai i20 Coupe WRC) signe son premier succès au rallye Monte-Carlo. Le pilote belge a battu à lui tout seul les Toyota Yaris WRC qui terminent à la 2ème et 3ème place avec respectivement Sébastien Ogier et Elfyn Evans. Le champion du monde en titre, Ott Tänak, a abandonné dès l’ES4 après une impressionnante sortie de route.

Le rallye de Monte-Carlo, connu pour être à la fois l’épreuve historique du WRC tout en étant la plus que délicate à appréhender pour les pilotes n’a, cette fois, pas échappé à Thierry Neuville. En 2019, ce dernier avait échoué dans sa quête à remporter l’épreuve en terminant à seulement 2’’2 de Sébastien Ogier.

Rallye Monte-Carlo

Solide les vendredi et samedi, Neuville était à la 3ème place du général hier soir, derrière Ogier et Evans. Aujourd’hui, le pilote Hyundai Motorsport a remporté 3 Spéciales et a conclu en beauté en s’imposant lors de la Power Stage devant Ogier, Suninen (Ford Fiesta WRC – M-Sport), Evans et Lappi (Ford Fiesta WRC – M-Sport).

Les pilotes Hyundai ont connu des fortunes diverses avec l’abandon d’Ott Tänak, titré en 2019 avec Toyota à l’arrivée du rallye d’Espagne et, les difficultés rencontrées par Sébastien Loeb. Ce matin, lors de l’ES14, le nonuple champion du monde des rallyes WRC s’est fait une belle frayeur en stoppant sa i20 Coupe WRC au bord d’un ravin. Grâce aux spectateurs présents sur place, le duo Loeb/Ingrassia a réussi à reprendre la route pour, ensuite, finir à la 6ème place du rallye Monte-Carlo.

Du côté du Toyota Gazoo Racing, Sébastien Ogier qui, rappelons-le, a gagné les 6 dernières éditions du rallye Monte-Carlo, a semblé manquer de rythme aujourd’hui alors qu’Elfyn Evans a donc “tout perdu” ce même dimanche.

Avant de découvrir le Top 5 du rallye Monte-Carlo, voici la sortie de Loeb avec la vidéo des ES13 et ES14.

– Classement du rallye Monte-Carlo 2020 WRC (Top 5) :

1. Neuville Thierry/Gilsoul Nicolas – Hyundai i20 Coupe WRC : 3:10’57’’6
  2. Ogier Sébastien/Ingrassia Julien – Toyota Yaris WRC : +00:12.6
  3. Evans Elfyn/ Martin Scott – Toyota Yaris WRC : +00:14.3
  4. Lappi Esapekka/Ferm Janne – Ford Fiesta WRC : +03:09.0
  5. Rovanperä Kalle/Halttune Jonne – Toyota Yaris WRC : +04:17.2

Après cette première épreuve du WRC 2020, Thierry Neuville est logiquement en tête du classement des pilotes avec 30 points devant Sébastien Ogier (22 points) et Elfyn Evans (17 points).

Le prochain rallye WRC aura lieu du 13 au 16 février en Suède.