WRC – Australie : Ogier arrache son 6ème titre mondial

Et de 6 pour le duo Sébastien Ogier/Julien Ingrassia. A l’arrivée du rallye d’Australie, le pilote français, 5ème, décroche son 6ème titre de champion du mondes des pilotes WRC. Ses concurrents directs pour le titre, Ott Tanak (Toyota Yaris WRC) et Thierry Neuville (Hyundai i20 Coupe WRC), ont abandonné lors de la dernière étape. C’est Jari-Matti Latvala qui remporte le rallye devant Hayden Paddon (Hyundai i20 Coupe WRC) et Mads Ostberg (Citroën C3 WRC).

Alors qu’il était en tête du rallye d’Australie à l’aube de la dernière étape aujourd’hui, Ott Tanak a abandonné lors de l’ES22. Il aurait néanmoins fallu plus qu’une victoire pour que le pilote Toyota remporte le titre 2018.

Quant à Thierry Neuville (Hyundai i20 Coupe WRC), c’est bien lui qui était leader du championnat avant cette dernière épreuve du WRC 2018. Mais, le Belge a également abandonné, comme Tanak suite à une sortie de route, ceci lors de l’ES23. Précisons que Neuville était alors loin derrière Sébastien Ogier.

Pour conclure en beauté, Sébastien Ogier, futur pilote Citroën Racing, a gagné la Power Stage devant Lappi, Otsberg, Evans et Latvala.

Avant de retrouver le Top 5 du rallye d’Australie, voici les WRC en action lors des ES19, ES20 et ES21.

– Classement du rallye d’Australie 2018 WRC (Top 5) :

1. Latvala Jari-Matti/Anttila Miikka – Toyota Yaris WRC : 2:59’52’’0
  2. Paddon Hayden/Marshall S. – Hyundai i20 Coupe WRC : +00.32.5
  3. Østberg Mads/Eriksen T. –  Citroën C3 WRC : +00:52.2
  4. Lappi Esapekka/Ferm Janne –  Toyota Yaris WRC : +01.02.3
  5. Ogier S./Ingrassia J. – Ford Fiesta WRC : +02.30.8

Après le Norvégien Peter Solberg, champion WRC en 2003, le titre mondial des pilotes WRC est détenu depuis 15 ans par un pilote français. Sébastien Ogier a souffert cette saison pour décrocher son 6ème succès. Il est titré avec 219 points. Thierry Neuville est second (201 points) et Ott Tanak 3ème (181 points). Le titre constructeur revenant à Toyota.