F1 – GP de Russie : and the winner is… Lewis Hamilton, Mercedes titrée !

9ème victoire pour Lewis Hamilton cette saison au GP de Russie à Sotchi. Sebastian Vettel (Ferrari) décroche la 2ème place. Sergio Pérez (Force India) complète podium.

Quant à Nico Rosberg, c’est le grand perdant du jour. Son abandon, survenu au 9ème tour, lui fait perdre sa seconde place au classement général provisoire des pilotes et l’obtention du titre semble acquise à Hamilton.

F1-ferrari-gp-sotchi-2015-raikkonen-2

La fin de course a été très animée ! En bataille pour le gain de la 3ème place et après avoir doublé Perez, Bottas et Raïkkonen se sont accrochés, le  pilote finlandais arrivant de trop loin pour faire l’intérieur. Résultat, c’est Perez qui a récupéré la 3ème marche du podium. Raïkkonen a passé la ligne d’arrivée 5ème à bord d’une Ferrari très endommagée et a ensuite été punis par 30 s de pénalité ce qui l’a amené à la 8ème place du classement. Par la même occasion, cela permet à Mercedes de décrocher le titre Constructeurs 2015. Les McLaren-Honda font un doublé dans les points aux 9 et 10ème places.

Sergio-perez-force-india-sotchi-2015-2

A noter également le gros crash de Romain Grosjean heureusement sans gravité pour le futur pilote Haas F1 Team. Voici le résumé vidéo du GP par Canal+.

10. Fernando Alonso – McLaren Honta : +1.26.210

Au classement général provisoire des pilotes, Hamilton file vers le titre avec ses 302 points. Sebastian Vettel (236 points) passe devant Nico Rosberg (229 points) qui a perdu beaucoup aujourd’hui. Prochain Grand Prix aux Etats-Unis le 25 octobre à Austin.

La rédaction

Photos : Mercedes AMG Petronas, Scuderia Ferrari, McLaren Hona et Sahara Force India Formula One Team