F1 – GP de Hongrie : Lewis Hamilton intouchable

Lewis Hamilton peut partir en vacances tranquille. A Budapest sur le tracé de l’Hungaroring, le quadruple champion du monde s’est imposé facilement devant les deux Ferrari de Sebastian Vettel et Kimi Räikkönen. Les hommes en rouge ont bataillé contre la “muraille Bottas” sous un soleil de plomb.

Parti en pole, Lewis Hamilton a pris un envol parfait et aucun pilote n’a pu lui contester sa 1ère place pendant tout le Grand Prix. Derrière, Vettel s’est heurté, au sens propre et figuré, à un Valtteri Bottas qui a joué le rôle de parfait second pilote. Au 65ème tour, lors du dépassement de l’Allemand sur le Finlandais pour le gain de la 2ème place, le pilote Mercedes a touché la monoplace rouge.

Au 68ème tour, c’est Daniel Ricciardo (Red Bull) qui a goûté à la défense de Bottas. Ce dernier touchant l’Australien alors qu’il se faisait dépasser. A noter la spectaculaire remontée de du pilote Red Bull parti seulement à la 12ème place sur la grille. Bottas a finalement écopé de 10 s de pénalité suite à ce second contact sans que cela n’impacte son classement.

Du côté des Français, Pierre Gasly a brillé en Hongrie. Régulier et sérieux, il a “validé” sa 6ème place acquise en qualifications en terminant au même rang à l’arrivée du GP. Esteban Ocon (Force India) termine 13ème juste devant son coéquipier Perez. Romain Grosjean (Haas F1 Team) finit 10ème. Le Monégasque Charles Leclerc a abandonné dès le premier tour.

Pour Renault, Sainz Jr. hisse la R.S. 18 à la 9ème place alors que Hülkenberg n’a pas pu faire mieux que 12ème.

10. R.Grosjean – Haas Ferrari : +1 tour

Au classement pilotes, Lewis Hamilton (213 points) creuse l’écart sur Sebastian Vettel (189 points) grâce à sa victoire. Räikkönen est 3ème (146 points).

Prochain Grand Prix en Belgique, après la pause estivale, sur le circuit de Spa-Francorchamps le 26 août.

La rédaction

Photos : Scuderia Ferrari, Mercedes-AMG Petronas Motorsport, Sahara Force India, Red Bull Content et Renault Sport Formula One Team