500 Miles d’Indianapolis : victoire historique de Simon Pagenaud

Le pilote français Simon Pagenaud remporte les 500 Miles d’Indianapolis 2019. Cette victoire est historique car, le dernier sacre d’un pilote bleu-blanc-rouge sur l’anneau de l’Indy 500 remonte à 1920 (Gaston Chevrolet, né sur le sol français et de parents suisses). Pagenaud s’impose (Team Penske) devant l’Américain Alexander Rossi (Andretti Autosport) et le Japonais Takuma Sato (Rahal Letterman Lanigan Racing)

Il a donc fallu attendre 99 ans pour voir un français briller aux 500 Miles d’Indianapolis et, avec la manière. Après avoir obtenu la pole position et, 198 tours plus tard, Simon Pagenaud a définitivement pris le dessus sur Alexander Rossi. Le Français a ensuite habilement résisté aux dernières attaques de l’Américain pour franchir l’arrivée en tête de l’une des courses qui forme la “Triple Couronne” avec les 24 Heures du Mans et le GP de Monaco. Revivez, ci-dessous en vidéo, le sacre du Français.

Simon Pagenaud et Alexander Rossi ne se sont quasiment jamais quittés lors des 500 Miles d’Indianapolis mais, c’est bien le français qui a eu l’honneur de boire le lait sur la plus haute marche du podium de l’Indianapolis Motor Speedway.

Simon Pagenaud

Au 178ème tour, un autre français a animé la course en la personne de Sébastien Bourdais qui a été pris dans un accident avec un autre concurrent. Les 500 Miles d’Indianapolis ont alors été arrêtés par un drapeau rouge. La course n’a repris qu’au 187ème tour pour un fantastique duel final entre Pagenaud et Rossi.

Classement complet des 500 Miles d’Indianapolis 2019

Après l’Indy 500 2019, Simon Pagenaud est en tête du classement pilotes du championnat Indycar Series avec 250 points, soit avec un point d’avance sur son coéquipier Josef Newgarden.

Enfin, espérons qu’il ne faudra pas attendre 99 ans pour voir un pilote français gagner de nouveau un Grand Prix de Formule 1. Il faut ainsi remonter à 1996 et la victoire d’Olivier Panis à Monaco. Cette année, quelques heures avant les 500 Miles d’Indianapolis, c’est Lewis Hamilton qui a remporté le GP de Monaco.