Tour Auto – Toulouse / Biarritz : les “trois lionnes” à l’arrivée et la 4ème place pour la 204 Coupé !

Trois Peugeot étaient au départ de Paris et elles sont trois à l’arrivée du rallye dont le nom originel, Tour de France Automobile, résume à lui seul le périple parcouru. Avant Biarritz, la dernière étape a réservé aux Peugeot de montagnes et côté Sport Auto, 4 épreuves dont une sur le circuit de Pau-Arnos et deux nocturnes sur sur les hauteurs de Biarritz. Au total, le parcours de Toulouse à Biarritz comptait quelques 600 km…

Depuis le Grand Palais, nous n’avons que très peu insisté sur le rythme effréné du rallye qui est un marathon automobile à travers les plus beaux décors naturels de France. La 5ème et dernière journée du Tour Auto 2017 n’a pas dérogé à cette règle. Débutée à 7h, elle s’est terminée après 14h passées sur la route.

tour-auto-peugeot-les-voitures-2017-12

L’ambiance et la bonne humeur étaient toujours présentes au départ de Toulouse malgré la fatigue accumulée et avant que les Peugeot se dirigent vers la première Spéciale du jour (ES12 : Col des Ares – 9,390 km). En altitude, la Peugeot 204 Coupé #56 a été la plus à l’aise (13ème) devant les 504 #54 (26ème) #55 (40ème).

tour-auto-peugeot-les-voitures-2017-18

Puis, en direction du circuit de Pau-Arnos, les concurrents du Tour Auto on vécu un grand moment, particulièrement sur les derniers kilomètres vers la montée du Col d’Aspin (1 489 m). Une altitude suffisante en ce début de printemps, plutôt frais, pour préserver la neige. Etienne, Gaëtan, François et leur copilote ont eu peu de temps pour admirer le paysage. En effet, rappelons quand cas de retard au point de chronométrage suivant, cela engendre une pénalité.

tour-auto-peugeot-les-voitures-2017-17

Ce parcours a de nouveau révélé la passion que portent les français aux automobiles d’antan à la vue des nombreux spectateurs présents. D’ailleurs, des applaudissements et encouragements ont accompagné les trois Peugeot dans leur ascension. Le temps qui passe semble renforcer leurs cotes de popularité.

tour-auto-peugeot-2017-4

Du blanc des montagnes au vert de la vallée, l’un des plus beaux circuits de France, Pau-Arnos, a offert un terrain de jeu fantastique à l’équipe Peugeot. Classé loin au général, suite aux problèmes mécanique de sa 504 lors de la première étape, Etienne Bruet avait décidé d’adopter une stratégie basée sur un max de plaisir sur ce circuit qu’il apprécie beaucoup. Stratégie payante : 4ème place avec la manière et de nombreux dépassements dignes de la catégorie Compétition !

tour-auto-peugeot-les-voitures-2017-3

Quant à Gaëtan Demoulin et Mathieu Sentis, cela s’est joué a peu car les écarts ont été comme toujours infimes. Avec une 25ème place, tout était encore possible pour finir sur le podium du Tour Auto 2017. François et sa femme se placent devant le Coupé 204 au 22ème rang.

tour-auto-peugeot-les-voitures-2017-2

Enfin Biarritz ! Une vague d’anciennes a déferlé sur la côte atlantique en fin d’après-midi sous les yeux d’un public encore très présent et, avec le soleil s’il vous plaît, ceci malgré les prévisions météorologiques annoncées comme mauvaises. A peine le temps de se prélasser au soleil, nos 3 duos pilote/copilote devaient repartir pour une boucle de nuit (2 Spéciales). Avant ces deux dernières épreuves, Gaëtan et Mathieu pointaient 5ème au général avec l’envie de finir sur le podium.

tour-auto-peugeot-les-voitures-2017-8

Trêve de suspense, avec la 33ème place dans l’ES14 (Hasparren – 4,210 km) et une belle 6ème place dans l’ES15 (Oregue : 13,500 km), Gaëtan et Mathieu terminent à la 4ème place du Tour Auto 2017 en Régularité. C’est un très bon résultat pour leur 1ère participation au rallye. Détail important, le règlement du Tour Auto prévoit un bonus de 30 s pour les voitures ouvertes. Les vainqueurs en Régularité en ont largement profité.

tour-auto-optic-2000-peugeot-2017-7

Ces deux dernières Spéciales disputées de nuit ont généré une atmosphère forte et, encore une fois, le rythme de l’ES15 a été particulièrement élevé. Les organisateurs avait décidé de terminer le Tour Auto en proposant un tracé hyper sélectif, destiné aux meilleurs. De nuit et, à la lumière des phares jaunes de la 204 Coupé, le duo Demoulin / Sentis s’est joué de pièges, virages serrés et autres concurrents au ralenti pour finir en beauté.

tour-auto-optic-2000-peugeot-2017-4

Etienne Bruet et Laurent Picard ont continué en profitant à fond des derniers instants du rallye (ES14 : 25ème, ES15 : 12ème). Au final, ils se hissent à la 68ème place du général. L’autre 504 Berline finit 24ème du Tour Auto 2017 avec les 65ème et 18ème places respectivement lors des deux dernières Spéciales.

tour-auto-peugeot-2017-3

Au terme de cet incroyable Tour Auto 2017, l’équipe Peugeot a atteint son objectif. Les trois voitures sont à l’arrivée et, le temps d’une semaine, elles se sont révélées être des inoubliable icônes de la marque à la vue de leur niveau de popularité. Les 504 Berline et 204 Coupé du Tour Auto n’en resteront pas là ! Elles seront de retour à la rentrée dans le cadre de l’événement “Les Grandes Heures Automobiles” les 23 et 24 septembre 2017 sur l’autodrome de Linas-Montlhéry .