FIA WEC : victoire Porsche, Webber, Hartley et Bernhard champions 2015 (6 Heures de Bahreïn) !

La dernière manche du FIA WEC 2015 a tenu toutes ses promesses avec de nombreux rebondissements ! Au final, la Porsche 919 Hybrid #18 (Dumas/Jani/Lieb) gagne à Bahreïn devant l’Audi R18 e-tron quattro #7 (Fässler/Lotterer/Tréluyer). L’équipage Webber/Hartley/Bernhard (Porsche 919 Hybrid #17) termine à la 5ème place et décroche le titre pilotes.

Porsche-6-Heures-de-Bahreïn-2015-918-Hybrid-18-2

Porsche a tremblé mais Porsche a gagné. Après le titre constructeurs obtenu à Shanghai, c’est donc le titre pilotes pour Mark Webber, Brendon Hartley et Timo Bernhard. Les trois pilotes ont bien failli rapidement tout perdre suite à problème d’accélérateur qui leur a fait perdre beaucoup de temps en début de course. Et en fin d’épreuve, un problème moteur a donné des frissons au clan Porsche, la 919 Hybrid #17 étant contrainte de repasser dans son box pour une intervention des mécaniciens.

Porsche-6-Heures-de-Bahreïn-2015-918-Hybrid-17-3

La victoire Porsche ce jour à Bahreïn est aussi la première de la saison pour la 919 Hybrid #18. Et pour terminer en beauté sa carrière, Alexander Wurz, accompagné de Stéphane Sarrazin et Mike Conway, à bord de la Toyota TS040 HYBRID #2, monte sur la 3ème marche du podium. Bahreïn marque également pour Toyota la fin de carrière de la TS040 HYBRID qui sera remplacée en 2016.

2015-6-Heures-de-Bahrein-6-Heures-de-Bahreïn-Toyota-2

En LM P2, Le G-Drive Racing l’emporte et notre ami Julien Canal gagne le titre pilotes de la catégorie avec Roman Rusinov et Sam Bird (#26 – Ligier JS P2-Nissan).

2015-6-Heures-de-Bahrein-6-Heures-de-Bahreïn-G-drive

Chez les GTE Pro, le duo Pilet/Makowiecki (Porsche 911 RSR #92) s’impose à Bahreïn et Richard Lietz (Porsche 911 RSR #91) remporte le titre pilotes GTE Pro malgré une 5ème place ! Lietz était accompagné aujourd’hui par Michael Christensen. Enfin en GTE Am, victoire de l’Aston Martin #98 (Paul Dalla Lana, Pedro Lamy, Mathias Lauda). Et ce sont Victor Shaytar, Andrea Bertolini et Alexey Basov (SMP Racing – Ferrari 458 GTE #72), 5ème de la course, qui sont titrés.

Porsche-6-Heures-de-Bahreïn-2015-911-RSR-91

Avant de découvrir le classement des 6 Heures de Bahreïen 2015, voici les meilleurs moments de la course en vidéo !

– Classement des 6 Heures du Bahreïn 2015 (Top 10) :

1. #18 Porsche Team – DUMAS/JANI/LIEB – Porsche 919 Hybrid LMP1-H : 6:00:52.843
  2. #7 Audi Sport Team Joest – FÄSSLER/LOTTERER/TRÉLUYER – Audi R18 e-tron quattro LMP1-H : +1:25.310
  3. #2 Toyota Racing – WURZ/SARRAZIN/CONWAY – Toyota TS040 HYBRID LMP1-H : +3 tours
  4. #1 Toyota Racing – DAVIDSON/BUEMI/ NAKAJIMA – Toyota TS040 HYBRID LMP1-H : +3 tours
  5. #17 Porsche Team – BERNHARD/WEBBER/HARTLEY – Porsche 919 Hybrid LMP1-H : 9 tours
  6. #8 Audi Sport Team Joest – DI GRASSI/DUVAL/JARVIS – Audi R18 e-tron quattro LM-P1 H : +11 tours
  7. #26 G-Drive Racing – RUSINOV/CANAL/BIRD – Ligier JS P2-Nissan LMP2 : +16 tours
  8. #47 KCMG – HOWSON/BRADLEY/TANDY – Oreca 05-Nissan LMP2 : +16 tours
  9. #28 G-Drive Racing – YACAMAN/DERANI/GONZALEZ – Ligier JS P2-Nissan LMP2 : +17 tours
  10. #36 Signatech Alpine – PANCIATICI/CHATIN/DILLMANN – Alpine A450b-Nissan LMP2 : +17 tours

La rédaction

Photos : FIA WEC (© AdrenalMedia.com), Porsche, G-Drive Racing, Toyota Motorsport GmbH, Audi Sport