24 Heures du Mans : 5ème victoire Toyota dans la Sarthe

Les 24 Heures du Mans 2022 ont proposé un superbe spectacle en piste. Venus en masse après deux ans de restrictions sanitaires, les spectateurs présents au Mans ce week-end ont profité d’un superbe soleil. Sous le drapeau à damier, l’équipage de la Toyota GR10 Hybrid #8 remporte l’épreuve phare du Championnat du Monde d’Endurance FIA WEC. L’autre GR10 Hybrid #7 offre le doublé au Toyota Gazoo Racing. Dans les autres catégories, les duels ont été intenses. Jota Sport gagne la catégorie LMP2. Contre toute attente, Porsche s’impose en LMGTE Pro. Chez les amateurs du LMGTE Am, TF Sport est vainqueur avec l’Aston Martin Vantage AMR #33.

Sans surprise, Toyota s’impose au terme des 24 Heures du Mans 2022. Sébastien Buemi, Brandon Hartley et Ryo Hirakawa (Toyota GR10 Hybrid #8) monte sur la plus haute marche tant désirée de la plus belle course au monde. Mike Conway, José María López et Kamui Kobayashi terminent donc à la seconde place sur la Toyota GR10 Hybrid #7. Glickenhaus Racing place ses deux 007 LMH aux 3ème et 4ème place.

Du côté de chez Alpine, tout espoir de podium a vite été anéanti après un problème d’embrayage puis, un autre survenu au niveau d’une bobine d’allumage. L’Alpine A480 a ainsi dû être deux fois rentrée dans son box en début de course. Ce matin, Matthieu Vaxivière est parti à la faute endommageant le prototype français (à voir ci-dessous en vidéo). Les réparations ont, ensuite, pris beaucoup de temps aux mécaniciens de l’équipe tricolore. Alpine Endurance Team termine à la 23ème place de ces 24 Heures du Mans 2022.

En LMP2, Jota Sport aurait pu s’offrir le doublé. Roberto Gonzalez, Antonio Félix da Costa et William Stevens remportent donc la catégorie sur l’Oreca 07 – Gibson #38 et finissent à la 5ème place du classement général. Entre les deux prototypes appartenant à la structure britannique, Prema Orlen Team place son Oreca 07 – Gibson #9 (Robert Kubica / Louis Deletraz / Lorenzo Colombo) à la seconde place des 24 Heures du Mans. Et c’est dont l’autre LMP2 Jota qui est 3ème (#28 – Oliver Rasmussen / Edward Jones / Jonathan Aberdein).

24 Heures du Mans 2022

Concernant les LMGTE Pro, alors que l’on attendait Corvette Racing pour qui la victoire était promise, les deux Chevrolet Corvette C8.R ont abandonné. La #64 qui visait la victoire a notamment était envoyée dans le rail, ce matin, par la LMP2 Oreca 07 – Gibson AF Corse #83 pilotée, au moment de l’incident, par François Perrodo (à voir en vidéo ci-dessous).

Finalement, c’est l’équipage de la Porsche 911 RSR officielle #91 (Gianmaria Bruni / Richard Lietz / Frédéric Makowiecki) qui est sacré à l’arrivée des 24 Heures du Mans 2022.

En LM GTE Am, la victoire revient donc à Ben Keating, Henrique Chaves et Marco Sørensen (Aston Martin Vantage AMR #33 – TF Sport).

Retrouvez le classement des 24 Heures du Mans 2022 en cliquant sut l’image située ci-dessous ou en téléchargement (format pdf) en cliquant ici.

Enfin, au Mans, sur le grand circuit, l’événement Le Mans Classic sera de retour après 4 ans d’absence, les 30 juin, 1er, 2 et 3 juillet 2022.